百万人の山と自然
安全のための知識と技術(公開講座より)
④高度と酸素濃度
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安全のための知識と技術
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高度と酸素濃度
前ページでは遭難の原因を紹介しましたが、
このページでは標高と酸素濃度を紹介致します。
高度が上がると
気圧や酸素濃度が低下する理由は
酸素や空気には重さがあり地球の
重力(引力)によって低いところに
集まります。
だから上空へ行くほど
空気の重さが軽くなり、
気圧や酸素も低下するのです。
高さと気圧・酸素量を示した表です。
標高1000m上昇すると酸素量は91%
標高2000m上昇すると酸素量は82%
標高3000m上昇すると酸素量は74%
酸素量は
高度1000m上昇すると
約10%低下する
また沸点は気圧の変化で影響します。
高度と沸点
高度差(m) | 沸点(℃) |
0 | 100 |
1000 | 97 |
2000 | 94 |
3000 | 92 |
沸点は高度1000m上昇すると
約3℃低下する。
まとめ
大凡だが、高度1000m上昇する毎に
沸点は3℃低下する。 気温約6℃低下
する但し平均であり最低気温は
更に低下する。5~10℃
酸素量は約10%低下する。
3・6・10と省略すると
覚え易いと思います。
大体3の倍数
3・6・9
の方がもっと簡単
体感温度は
風速1mに対して1℃低下します。
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